Histamin-Intoleranz und Salicylate
Das erwartet Dich auf dieser Seite
- 1 Histamin-Intoleranz und Salicylate
- 1.1 Wie kommt es zu einer Unverträglichkeit?
- 1.2 Was hat das mit der Histamin-Intoleranz zu tun?
- 1.3 Mögliche Symptome und Begleiterscheinungen der Salicylat-Intoleranz sind
- 1.4 Salicylat-Intoleranz testen
- 1.5 Salicylat in Lebensmitteln
- 1.6 Lebensmittel mit hohem Gehalt an Salicylsäure
- 1.7 Dennoch solltest Du Salicylate nicht komplett aus Deiner Ernährung streichen!
- 1.8 Warum sind salicylathaltige Lebensmittel eigentlich so gut für unseren Körper?
- 1.9 Um Dein Immunsystem und Deinen Stoffwechsel gesund zu halten, kannst Du diese Lebensmittel regelmäßig in Deine Ernährung integrieren
- 1.10 Unsere Herzensempfehlung:
- 1.11 Quellen:
Wie kommt es zu einer Unverträglichkeit?
Hierbei spielt der Arachidonsäure-Eikosanoid-Stoffwechsel eine bedeutende Rolle.- Arachidonsäure: fetthaltige Bestandteile der Zellwände
- Eikosanoide: verschiedene hormonähnliche Substanzen
Was hat das mit der Histamin-Intoleranz zu tun?
Werden die Substanzen Prostaglandine und Leukotriene unzureichend verstoffwechselt oder reagieren im Körper auf Bakterien oder Viren, können die Mastzellen aktiviert, Histamin ausgeschüttet und Entzündungen getriggert werden. Salicylate vermehren auch die Bildung von sogenannten IgE Antikörpern, die ebenfalls die Mastzellen aktivieren und als Marker für allergische Reaktionen gelten.Mögliche Symptome und Begleiterscheinungen der Salicylat-Intoleranz sind
🌿 Nasen-Nebenhöhlen Entzündungen 🌿 Reizungen jeglicher Schleimhäute 🌿 Asthma 🌿 Hautausschläge/ Schwellungen 🌿 Juckreitz 🌿 Entzündungen 🌿 Ohrgeräusche 🌿 Magen-Darm-Erkrankungen 🌿 anaphylaktische Reaktionen 🌿 Mastzellaktivierung 🌿 hoher Histaminspiegel 🌿 Leaky Gut (durchlässige Darmschleimhaut) 🌿 Hyperaktivität 🌿 Nierenstörungen 🌿 Säure-Basen-Störung 🌿 chronische KieferhöhlenentzündungSalicylat-Intoleranz testen
Die Testung, die die sicherste Diagnosestellung mit sich bringt, ist (wie bei der HIT auch) die Auslassdiät. Über ein Ernährungs-Symptom-Tagebuch kannst Du deine Ernährung kontrollieren und nachverfolgen, auf welche Lebensmittel Du reagierst. Meide hierfür mindestens 4 Wochen alle im Folgenden aufgezählten Lebensmittel und beobachte Deine Beschwerden ganz genau. Solltest Du auf Salicylate reagieren, musst Du nicht pauschal alle sali-haltigen Lebensmittel aus Deiner Ernährung streichen, sondern lediglich die Lebensmittel, die Du persönlich nicht verträgst. Die Verträglichkeit ist sehr individuell.Salicylat in Lebensmitteln
Salicylsäure wird von vielen Pflanzen produziert, um sich vor Schädlingen zu schützen. Somit hat die Salicylsäure eine antimikrobielle Wirkung, die sich im Normalfall sehr positiv auf unsere Gesundheit auswirkt. Aus diesem Grund sind Obst und Gemüsesorten, die keine Bioqualität haben und gespritzt wurden, besser verträglich für Betroffene einer Salicylat-Unverträglichkeit.Lebensmittel mit hohem Gehalt an Salicylsäure
🌿italienische Kräuter 🌿Zwiebeln & Knoblauch 🌿wilde Heidelbeeren 🌿Ingwer 🌿Kurkuma 🌿Kirschen 🌿Datteln 🌿Gewürze 🌿Kokosnuss 🌿Mandeln 🌿Johannisbeeren 🌿Kräutertees (besonders Pfefferminze) 🌿Radieschen 🌿Oliven(-öl) 🌿Trauben 🌿AprikoseDennoch solltest Du Salicylate nicht komplett aus Deiner Ernährung streichen!
Auch wenn Du eine Unverträglichkeit auf Salicylate hast, ist es wichtig, diese trotzdem in kleinen Mengen aufzunehmen. Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass ein langsames Heranführen an sali-haltige Lebensmittel eine immer größer werdende Toleranzgrenze mit sich bringt.Warum sind salicylathaltige Lebensmittel eigentlich so gut für unseren Körper?
Sali-haltige Lebensmittel haben eine anti-mikrobielle Wirkung. Das bedeutet, dass sie hilfreich beim Abbau von krankheitsfördernden Mikroorganismen sein können. Im Gegensatz zu Antibiotika, können Salicylate zwischen „guten“ und „schlechten“ Mikroorganismen unterscheiden und wirken daher schonender. Dies gilt z.B. auch für pflanzliches Antibiotika. Das bedeutet jedoch nicht, dass die Wirkung synthetischer Antibiotika mit sali-haltigen Lebensmitteln gleichzusetzen ist, da die Lebensmittel deutlich schwächer wirken.Um Dein Immunsystem und Deinen Stoffwechsel gesund zu halten, kannst Du diese Lebensmittel regelmäßig in Deine Ernährung integrieren
🧅helle Zwiebeln 🧄Knoblauch (1) 🫐wilde Heidelbeeren 💛Ingwer (1) 🧡Kurkuma 🌿Thymian 🌿Oregano 🌿Rosmarin 🌿Salbei 🍯Honig 💚Sellerie Diese Lebensmittel können Dich z.B. auch bei Erkältungen und Entzündungen unterstützen. Buche hier Deinen Termin für eine Ernährungsberatung, um Deine Darmgesundheit anzugehen! Wenn Du wissen möchtest, welche Ursachen oder Begleiterscheinungen noch im Zusammenhang mit einer Histamin-Intoleranz stehen können, schau Dir jetzt unseren Onlinekurs „HistaPower-Kur – Histamin-Intoleranz erkennen und ganzheitlich behandeln“ an.Unsere Herzensempfehlung:
Du möchtest Deine Symptome behandeln und die Ursachen angehen?
Dann empfehlen wir Dir: Unseren HistaPower Kurs
Wir bauen gemeinsam Deinen Darm wieder auf und entlasten die Leber- und Hormonstoffwechsel über die Ernährung. Wir nehmen Dich an die Hand und zeigen Dir mit einem wunderschönen Workbook, informativen Videos und LIVE Sessions, wie Du aktiv Deine Beschwerden behandelst.
Der HistaPower Kurs bietet Dir 3 Optionen:
Quellen:
Studie Sali Symptome: https://www.aerzteblatt.de/archiv/59081/Salicylatintoleranz Lebensmittel:- Swain AR, Dutton SP, Truswell AS: Salicylates in foods. Journal of the American Dietetic Association 1985 Aug.: 950-60
- Swain A, Soutter V, Loblay R: RPAH Elimination Diet Handbook with food & shopping guide. Allergy Unit, Royal Prince Alfred Hospital 2011
Buch: Salicylate nicht für jeden verträglich, Johanne Kalltert