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Blumenkohl-Schnitzel
🕑 Zubereitungszeit: 40 Minuten

Blumenkohl-Schnitzel

Dieses histaminarme Blumenkohl-Schnitzel mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Paprikasoße ist perfekt für ein ausgedehntes Abendessen.

Zubereitung

Den Blumenkohl in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden (von oben nach unten). Für die Panade das Reismehl, Flohsamenschalen, Bratolivenöl, Wasser, Paprikapulver, Kurkumapulver und etwas Steinsalz zu einem Teig vermengen und dann den Blumenkohl damit einreiben. Dann für etwa 30 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen.

Parallel die Kartoffeln und Pastinaken schälen, kleinschneiden und für 20 Minuten kochen. Anschließend das restliche Wasser abgießen, mit Hafermilch und Salz stampfen. Für die Soße die Paprika, Zwiebel und Knoblauch grob kleinschneiden und in einem Topf mit etwas Wasser für ca. 10 Minuten köcheln. Dann mit Paprikapulver, Salz und etwas Ahornsirup würzen und pürieren. Alles anrichten und mit frischer Petersilie verfeinern.

Unser Tipp

Du kannst statt Kartoffel-Pastinaken Stampf z.B. auch Basmati-Reis dazu servieren.

Blumenkohl-Schnitzel

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 2 Portionen

Schnitzel:

  • 1/2 Blumenkohl
  • 6 EL Reismehl
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 2 EL Bratolivenöl
  • 200ml Wasser
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL Steinsalz

Brei

  • 6 Kartoffeln
  • 2 Pastinaken
  • 50ml Hafermilch (1)
  • 1/2 TL Steinsalz

Soße

  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel (1)
  • 1 Knoblauch (1)
  • 1/2 TL Paprikapulver (süß)
  • 1 Prise Steinsalz
  • 1 TL Ahornsirup
  • 200ml Wasser
  • 1/2 Bund frische Petersilie

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