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Zimtschnecken
Dieses Rezept ist: histaminarm, vegetarisch
🕑 Zubereitungszeit: 55 Minuten

Zimtschnecken

Heute haben wir ein histaminarmes Rezept für den schwedischen Klassiker – Zimtschnecken! Sie sind fluffig, lecker und duften herrlich nach Zimt.

 

Zubereitung

Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver, 50g Kokosblütenzucker, 300ml Milch, 2 Eigelb, 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Kardamom und 75g weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 20x50cm).  50g Butter schmelzen – 1 Esslöffel davon abnehmen und zur Seite stellen, den Teig mit der Butter gleichmäßig bepinseln.
Den übrigens Kokosblütenzucker und Zimt vermengen – 1 Esslöffel davon abnehmen und zur Seite stellen. Zimtzucker auf dem Teig verteilen .

Den Teig aus der Längsseite aufrollen und mit einem Faden in 16 gleichmäßige Stücke schneiden, Dafür den Faden unter die Rolle legen und über der Rolle überkreuz an den Enden ziehen, so schneidest du die Zimtschnecken gleichmäßig ohne sie zu zerdrücken.
Die Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten goldbraun backen. Anschließend mit der übrigen Butter bepinseln und mit Zimtzucker bestreuen.
Bestenfalls warm servieren

Unser Tipp

Du kannst die Zimtschnecken auch mit dem Frischkäse Frosting servieren. Hierfür verrührt man 100g Frischkäse mit 30g weicher Butter sowie 100g Puderzucker. Dann alles gleichmäßig auf den Zimtschnecken verteilen.
Zimtschnecken Histamin

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 16 Portionen
  • 500  g   Dinkelmehl
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 100  g   Kokosblütenzucker
  • 300  ml   Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise   Salz
  • 1 Messerspitze   gemahlener Kardamom
  • 125  g   Butter
  • 1 gestrichene(r) TL   gemahlener Zimt
  •  Mehl für die Arbeitsfläche
  •  Backpapier

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