Zöliakie ist eine chronische Autoimmunkrankheit, welche nicht nur den Darm betrifft, sondern die verschiedensten Organsysteme betreffen kann. Daher wird sie auch oft als „Die unsichtbare“ Krankheit bezeichnet. Bei Betroffenen einer Zöliakie besteht eine lebenslange autoimmune Reaktion gegenüber dem Klebereiweiß Gluten. Diesen findet man unter anderem in Getreidearten wie Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste.
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Vielfältige Symptome: So macht sich die Zöliakie bemerkbar
Die Symptome einer Zöliakie können sehr vielseitig ausfallen. Eine Sache ist aber bei allen gleich – der Verzehr löst bei Betroffenen eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Dadurch sterben mit der Zeit die Zotten des Dünndarms ab. Dies führt dann zu einer Unterversorgung des Körpers mit essentiellen Nährstoffen.
Zotten: ein kurzer Überblick
Darmzotten sind sehr kleine Ausstülpungen der Darmwand, welche für die Aufnahme der Nährstoffe verantwortlich sind. Der positive Aspekt ist, dass die Darmzotten sich erholen können, wenn sie einmal zerstört sind. Die Erholung variiert selbstverständlich je nach Zerstörungsgrad. Im Allgemeinen kann man aber sagen, dass die Erholung ca. 12 Monate dauern kann.
Die häufigsten Symptome einer Zöliakie
Da die Symptome oft nicht eindeutig sind, wird eine Zöliakie oft erst sehr spät festgestellt. Die Erkrankung äußert sich nämlich nicht nur durch Magen-Darm-Beschwerden. Bei Kindern kann sie sich auch durch Entwicklungsrückstände zeigen, die sich erst relativ verzögert äußern. Möglich sind aber auch psychische Symptome wie Depressionen. Wenn andere Familienmitglieder bereits von einer Zöliakie betroffen sind, kommt es meist schneller zu einer Diagnose, da es möglich ist, eine Zöliakie zu vererben.
Diagnose Zöliakie
Diagnose Zöliakie: Das ist zu beachten
Histamin und Zöliakie: Besteht da ein Zusammenhang?
Betroffene einer Histamin-Problematik leiden häufig unter einem gestörten Gleichgewicht der Darmbakterien. Dies kann dazu führen, dass sie glutenhaltige Lebensmittel nicht besonders gut verstoffwechseln oder gegebenenfalls sogar andere Darmerkrankungen auftreten können. Generell wird Weizen bei Betroffenen eher weniger gut vertragen, obwohl dieser wenig Histamin enthält. Abschließend kann man also sagen, dass Betroffene einer Histamin-Problematik oft gleichzeitig unter einer Gluten-Unverträglichkeit leiden, was aber nicht gleich bedeutet, dass eine Zöliakie besteht.
Falls Du mehr über den Unterschied zwischen einer Gluten-Unverträglichkeit und einer Zöliakie erfahren möchtest, findest Du weitere Infos in unserem Blogartikel.
Glutenfrei leben: Geeignete Getreidesorten und Einkaufstipps
- Mais
- Reis
- Amaranth
- Hirse
- Buchweizen
- Quinoa
- Teff
- Dinkel
- Einkorn
- Emmer
- Gerste
- Grünkern
- Kamut
- Roggen
- Triticale
- Weizen
Einkaufstipps
Aus diesem Grund findest Du hier nochmal eine kurze Auflistung, auf welche Zutaten Du besonders achten solltest, da sie Gluten enthalten:
- Gluten
- Weizen / Weizenstärke
- Gerste / Gerstenmalz / Gerstenmalzextrakt
- Roggen
- Hafer
- Dinkel
- Grünkern
- Einkorn
- Kamut
- Bulgur
- Emmer
- Triticale
- Weizeneiweiß / Weizenkleber
- Seitan
Häufig ist auch der Satz „kann Spuren von Gluten enthalten“ auf Produkten zu finden. Dies bedeutet, dass das Produkt im gleichen Produktionsprozess wie ein Produkt, welches Gluten enthält, hergestellt wird. Das Produkt an sich enthält aber kein Gluten. Betroffene einer Zöliakie sollten jedoch auch auf diese Produkte verzichten, da eine Kontamination mit glutenhaltigen Produkten nicht ausgeschlossen werden kann.
Unsere Produktempfehlung: Glutenfreies HistaFood
Das gesamte HistaFood Produktsortiment ist nicht nur für eine histaminarme Ernährung super geeignet, sondern auch für eine glutenfreie Ernährung. Die Produkte bieten eine hervorragende Alternative zu vielen glutenhaltigen Produkten. Mit dem aktuellen Produktsortiment ist man für jede Mahlzeit gut ausgestattet – sei es mit dem Bio KörnerMüsli, dem Bio ProteinStreich oder dem Bio FruchtStreich zum Frühstück, Pasta mit der „No-mato“ Bio GemüseSoße zum Mittag oder dem Bio KörnerBrot mit den Bio GemüseStreichs zum Abend. Mit dem Bio KörnerRiegel, dem Bio BeerenRiegel oder dem Bio KartoffelBrei hat man zusätzlich einen hervorragenden Snack für unterwegs. Damit es beim Kochen nicht langweilig wird, bietet HistaFood mit der Bio GemüseBrühe, der Bio AsiaSoße und dem Bio KräuterSalz die perfekte Würze.
Unsere HistaFood Produkte sind:
- geeignet für eine histaminarme und (teilweise auch fructosearme) Ernährung
- glutenfrei
- laktosefrei
- vegan
- 10% natürlich
- hergestellt mit Zutaten aus Bio-Qualität
Quellen
- https://bauch.ksb.ch/die-behandlung/zoeliakie-glutenunvertraeglichkeit/#:~:text=Menschen%20mit%20einer%20Z%C3%B6liakie%20haben,des%20K%C3%B6rpers%20mit%20lebenswichtigen%20Vitaminen
- https://www.lieblingsbaecker-shop.de/glutenfreies-getreide#:~:text=Wer%20eine%20Glutenunvertr%C3%A4glichkeit%20(Z%C3%B6liakie)%20hat,%2C%20Roggen%2C%20Triticale%20und%20Weizen
- https://www.dzg-online.de/