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Was ist der Unterschied zwischen Zöliakie und Gluten-Unverträglichkeit?
Zöliakie:
- Zöliakie ist eine entzündliche Darmerkrankung, durch eine fehlgeleitete Immunreaktion auf das Klebereiweiß Gluten
- Hierdurch können Schädigungen der Darmschleimhaut entstehen, die zu weiteren Unverträglichkeiten und Allergien führen können
- Durch die Schädigungen besteht die Gefahr eines Nährstoffmangels, da der Darm die Nährstoffe unzureichend verstoffwechseln kann
Gluten-Unverträglichkeit:
- Eine Gluten-Unverträglichkeit beschreibt eine Allergie bzw. Stoffwechselstörung von Gluten.
- Hierbei entstehen im Normalfall keine Schädigung der Darmschleimhaut, sondern eine Überlastung des Stoffwechsels.
- Trotzdem besteht die Gefahr eines Nährstoffmangels, da der Darm bzw. der Stoffwechsel durch die Überlastung Nährstoffe unzureichend aufnehmen kann.
Gluten
Gluten ist ein sogenanntes Klebeeiweiß, was durch seine Eigenschaften eine gute Backzutat hergibt. Denn es beeinflusst unter anderem die Wasserbindung im Teig, die Krustenbildung und die Elastizität des Teiges positiv. Gluten setzt sich aus Eiweißmolekülen zusammen und bildet somit eine Art Proteingemisch. Eines dieser Enzyme ist gegen Verdauungsenzyme resistent und kann daher bei einigen Menschen nicht vollständig abgebaut werden. Zusätzlich kann Gluten die Durchlässigkeit der Darmbarriere (Darmschleimhaut) erhöhen, was dann auch bei Menschen ohne Zöliakie zu Verdauungsproblemen führen kann. Hierbei kommt auch das Histamin mit ins Spiel, denn wenn die Darmbarriere undichter wird, kann das Histamin schneller in den Blutkreislauf gelangen und Beschwerden auslösen.Es gibt mögliche Diagnosen für die Unverträglichkeit von Gluten:
- Zöliakie
- Gluten-Unverträglichkeit
- Gluten-Sensivität
- chronische Darmerkrankung

Wir geben Dir hier einen kleinen Überblick über die histaminarmen Getreidesorten:
Glutenfreie und histaminarme Alternativen:- Hafer (wenn er als “glutenfrei” deklariert ist. Wenn nicht, können durch die Abfüllung Spuren von Gluten enthalten sein.)
- Hirse
- Quinoa
- Mais
- Reis
- Kokos
- Maronen
- Tapioka
- Pfeilwurz
- Maniok
- Glutenhaltiges Getreide
- Weizen (1)
- Gerste (1)
- Einkorn
- Dinkel
- Grünkern
- Kamut
- Emmer
- Hafer
- Roggen (1)
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