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5 Top Lebensmittel bei einer Histamin-Intoleranz

Eine histaminarme Ernährung ist die Basis für alle, die an einer Histamin-Intoleranz leiden. Aber auch bei Menschen mit Allergien, Asthma, Reizdarm, Rheuma oder anderen chronisch entzündlichen Erkrankungen kann eine histaminarme bzw. anti-entzündliche und mastzellstabilisierende Ernährung unterstützend wirken.

Wir haben hier mal 5 Top Lebensmittel aufgelistet, die sich positiv auf den Histaminspiegel im Körper auswirken können.

Ingwer

Ingwer (*1) enthält Quercetin, Citral und Linolsäure. Diese Stoffe haben nachweislich eine histaminsenkende Wirkung und wird auch als natürliches Antihistaminikum bezeichnet. Ingwer gilt somit auch als Hilfsmittel gegen viele Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Zudem kann Ingwer unterstützend bei einigen Symptomen einer Histamin-Intoleranz sein. Sie wirkt  entzündungshemmend, kann Erschöpfungszuständen und Stimmungsschwankungen entgegenwirken, sowie Verdauungsbeschwerden lindern. Eine echte Wunderwaffe also!

Paprika

Die Paprika (*2,3) ist ein super Lieferant für Vitamin C. (DhfPG) Vitamin C hat eine antioxidative Wirkung und unterstützt den Histaminabbau. Zudem wirkt sich Vitamin C schützend für die Darmschleimhautzellen und trägt somit zu einem normalen Energiestoffwechsel der Zellen der Dünndarmschleimhaut bei.

Apfel

Der Apfel (*4) hat ebenfalls eine histaminsenkende Funktion, da er Quercetin enthält. Flavonoide wie Quercetin vermindern die Freisetzung von Histamin aus aktivierten Mastzellen, wobei es die Mastzellmembranen und die überschmäßige Ausschüttung von Histamin hemmt. Außerdem hat Quercetin eine entzündungshemmende Wirkung.

Brokkoli

Brokkoli (*5, 6, 7) ist reich an Vitamin C, welches einen wichtigen Co-Faktor der Verdauungsenzyme DAO und HNMT darstellt. Es unterstützt die normale Regulation und Funktion des Immunsystems. In Studien konnte ein Zusammenhang zwischen dem Vitamin C Spiegel und dem Histaminspiegel im Blut festgestellt werden. Je geringer der Vitamin C-Wert, desto höher der Histamin-Wert. Vitamin C kann nachweislich die Histaminausschüttung hemmen und Immunreaktionen unterbinden. Brokkoli ist zudem reich an Proteinen und Ballaststoffen. Eine ballaststoffreiche Ernährung sorgt für eine gute Darmgesundheit.

Wilde Heidelbeeren

Wilde Heidelbeeren (*8,9,10) enthalten Quercetin und haben deshalb eine histaminsenkende Wirkung. Weitere enthaltene Nährstoffe sind Vitamin C, Zink und Eisen. Sie beeinflussen unseren Stoffwechsel und unser Immunsystem positiv, indem sie antioxidativ, anti-inflammatorisch (entzündungshemmend) und mild antiseptisch wirken. Durch einen adstringierenden (zusammenziehenden) Effekt, können sie sogar bei akutem Durchfall helfen. Wenn du mehr über die nachweisliche Wirkung natürlicher Gegenspieler des Histamins lernen möchtest, schau dir jetzt unseren Onlinekurs  „HistaPower-Kur – Histamin-Intoleranz erkennen und ganzheitlich behandeln“ an.

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*Quellen: (1) *Iris Kabus: Zingiber officinale – Ingwer (Zingiberaceae), Heilpflanze des Jahres 2018 https://www.botanik-bochum.de/jahrbuch/Pflanzenportraet_Zingiber_officinale.pdf (*2) Jarisch R, Götz M, Hemmer W, Missbichler A, Raithel M, Wantke F: Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit, 2004 (*3) Vitamin C als Antioxidans: Bewertung seiner Rolle bei der Prävention von Krankheiten Sebastian J. Padayatty , MRCP, PhD ,Arie Katz , et al., (2013)  https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2003.10719272 (*4) (Kimata et al (2000) Effects of luteolin, quercetin and baicalein on immunglobulin-E mediated mediator release from huma cultured mast cells. Clinical & Experimental Allergy 30(4):501- 5085) ) (A Kappl – Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2014 (*5) E Yonova-Doing – Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016 (*6) Clemetson CA (1980) Histamine and ascorbic acid in human blood. J Nutr 110(4):662-6684) (*7) Gerald Rimbach • Jennifer Möhring Helmut F. Erbersdobler Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger (*8) Aktuelles: Die neue Ära der Hormonersatztherapie Leitner H Journal für Gynäkologische Endokrinologie 2015; 9 (4) (*9) Die phenolischen Inhaltsstoffe des obstes: https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/BF01842919.pdf (*10) Die heilenden Kräfte von Kräuter und Früchtetees – Zubereitungsverfahren: Wolfgang Möhring https://books.google.de/books?hl=de&lr=&id=b5cSBwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT3&dq=wilde+heidelbeeren+entgiften&ots=kwjobKgiql&sig=WrGHh2U4LyOUE8VQyTeIDlHlbjU&redir_esc=y#v=onepage&q=heidelbeere&f=false

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