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Aprikosen Tarte Tatin
Dieses Rezept ist: histaminarm, vegetarisch
🕑 Zubereitungszeit: 55 Minuten

Aprikosen Tarte Tatin

Ein einfaches Rezept für eine histaminarme Tarte Tatin aus der Pfanne. Der Geschmack der karamellisierten Aprikosen wird dich verzaubern!

Zubereitung

Dinkelmehl, Puderzucker, Acerolasaft, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stücke schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Alles zu einem Teig kneten. Mit einer Folie abdecken und kühl stellen. Währenddessen die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kokosblütenzucker mit Wasser in einer Pfanne zum Köcheln bringen. Die Hitze auf mittlere Stufe verringern und vorsichtig karamellisieren lassen. Die Butter in dem Karamell schmelzen lassen und die Aprikosen mit der aufgeschnittenen Seite nach unten in der Pfanne verteilen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und rund in der Größe der ofenfesten Pfanne ausschneiden. Den Teig vorsichtig in die Pfanne legen, an den Seiten runterdrücken und mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen.

Nach dem Backen ca. 5-10 Minuten kühlen lassen und dann vorsichtig auf einen Teller stürzen. Sehr vorsichtig sein, denn es kann noch flüssiges Karamell auslaufen. Die Tarte mit gehackten Pistazien servieren.

Unser Tipp

Du kannst die Tarte Tatin auch herzhaft mit Zwiebeln backen. Bereite hierfür den Teig ohne Puderzucker zu und lass statt Aprikosen die Zwiebeln karamellisieren.
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Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 2 Portionen
Für den Teig
  • 200 g Dinkelmehl
  • 60 g Puderzucker
  • 1 EL Acerolasaft
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
Für den Belag 
  •  2 – 3 EL Kokosblütenzucker
  •  1 EL Wasser⁠
  • 1 EL Butter
  •  8 frische Aprikosen
  • 20g Pistazien

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