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„Chili“ con Carne mit Maisbrot
Dieses Rezept ist: histaminarm, laktosefrei
🕑 Zubereitungszeit: 50 Minuten

„Chili“ con Carne mit Maisbrot

Dieses histaminarme „Chili“ con Carne mit Maisbrot ist zwar nicht so scharf wie das Original, bietet dem Gaumen aber trotzdem ein tolles Geschmackserlebnis. Perfekt für die nächste Party!

Zubereitung

Für das Brot alle Zutaten vermengen, zu einem Laib formen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen.

Für das „Chili“ in einem Topf mit Öl das Mett zusammen mit der kleingeschnittenen Zwiebel und dem Knoblauch anrösten. Die Süßkartoffeln und Karotten in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Mit kochendem Wasser aufgießen und für gute 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Dann den Mais hinzufügen und weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Für die Soße die Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Rote Bete kurz anbraten, dann mit Wasser aufgießen für gute 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Anschließen pürieren und dem Chili hinzufügen. Kräftig umrühren und mit Salz verfeinern.

Alles anrichten, mit Creme Fraiche und etwas Petersilie garnieren und zusammen mit dem Maisbrot genießen. Diese am besten für ein par Stunden in etwas Wasser aufweichen, damit sie weichere Konsitenz bekommen.

Unser Tipp

Für eine vegane Variante kannst du einfach statt Rindermett zerbröselte Mais- oder Reiswaffeln verwenden.

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 2 Portionen
Für das „Chili“
  • 250g Rindermett
  • 250g Zuckermais (TK)
  • 2 Süßkartoffeln
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln (1)
  • 2 Knoblauchzehen (1)
  • 350 ml Wasser
  • Bratolivenöl
  • Salz
Für die Soße
  • 2 rote Paprika
  • 2 Rote Bete (vorgekocht, wenn verträglich)
  • 2 Knoblauchzehen (1)
  • 650 ml Wasser
  • Salz
Zum Dekorieren
  • Haferfrischkäse (1)
  • Frische Petersilie
Für das Brot
  • 350g Maismehl
  • 200g Dinkelmehl
  • 20ml Bratolivenöl
  • 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • 450ml Wasser

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