Kürbis-Porridge
Dieses Rezept ist: glutenfrei, histaminarm, laktosefrei, vegan
🕑 Zubereitungszeit: 15 Minuten

Kürbis-Porridge

Dieses histaminarme Kürbis-Porridge steckt voller gesunder Zutaten und leckeren Gewürzen – für einen energiegeladenen Start in den Tag!


Zubereitung

Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dann in einem Topf mit etwas Wasser für gute 10 Minuten köcheln, anschließend pürieren. Die Haferlocken nach Anleitung kochen, dann das Kürbispüree, kleingeschnittene Datteln sowie etwas Zimt, Kardamom und eine Prise Salz hinzufügen. Parallel den Apfel entkernen, in Spalten schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Anrichten und mit Mandelsplittern, Kürbiskernen und dem Apfel verfeinern.


Unser Tipp

Für eine fructosearme Variante kannst du statt Datteln und Apfel einfach Reissirup und Brombeeren verwenden.

Dieses Frühstück eignet sich auch super zum Mitnehmen (Meal Prep)! Einfach in eine Dose oder Glas füllen und bis zum Verzehr möglichst kühl lagern.

Good to know:
Bei rein pflanzlichen Lebensmitteln bildet sich nicht so schnell Histamin, weshalb
man dieses Frühstück normalerweise auch noch problemlos ein paar Stunden später genießen kann. Bitte beachte hierbei aber immer deine individuelle Toleranzgrenze!

 

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 2 Portionen
  • 90g Haferflocken
  • 1/4 Hokkaido-Kürbis
  • 1 Hand voll Mandelsplitter
  • 1 Hand voll Kürbiskerne
  • 6 Datteln
  • 1 Apfel
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Liter Wasser

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