Ofengemüse mit Kräuterjoghurt
🕑 Zubereitungszeit: 45 Minuten

Ofengemüse mit Kräuterjoghurt

Einfach und lecker: Ofengemüse ist super einfach zubereitet und kann mit allen histaminarmen Gemüsesorten gemacht werden.

Zubereitung

Das Gemüse kleinschneiden und mit etwas Öl und Salz marinieren. Dann für gute 40 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen garen. Für das Dressing den Joghurt mit Olivenöl, kleingeschnittenem Basilikum und Petersilie vermischen und mit Salz würzen. Alles anrichten un genießen.

Unser Tipp

Dazu passt z.B. auch gut: Kräuterquark, Haferfrischkäse oder selbstgemachtes Pesto.

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 2 Portionen
  • 8 Kartoffeln
  • 6 Kartoffeln (bunt)
  • 1 Zucchini
  • 1 Chicorée
  • Bratolivenöl
  • 200ml Naturjoghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Hand voll Basilikum
  • 1 Hand voll Petersilie
  • Steinsalz