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Spekulatius
Dieses Rezept ist: histaminarm, laktosefrei, vegetarisch
🕑 Zubereitungszeit: 90 Minuten

Spekulatius

Diese histaminarmen Spekulatius-Kekse sind perfekt für die Weihnachtszeit! Lecker knusprig und würzig – und einfach zuzubereiten.

Zubereitung

Die Butter in einem Topf schmelzen, parallel den Zucker zusammen mit dem Ei schaumig schlagen. Die Gewürze, gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver und die warme Butter unterrühren.

Den Teig mit den Händen gut durchkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und die Formen ausstechen oder kleine Spekulatius-Würfel formen. Die Kekse auf einem Backpapier ausgelegen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad für 10-12 Minuten backen.

Unser Tipp

Für eine vegane Variante statt Eigelb einfach 2 EL Leinmehl verwenden. Für eine fructosearme Variante den Kokoksblütenzucker gegen Traubenzucker austauschen.

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 30 Portionen
  • 180 g Butter (laktosefrei)
  • 120 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Mandelmehl (1)
  • 300 g Dinkelmehl
  • 2-3 Eigelb
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz

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