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Dinkel-Grießbrei mit heißen Kirschen und Mandelkrokant
🕑 Zubereitungszeit: 10 Minuten

Dinkel-Grießbrei mit heißen Kirschen und Mandelkrokant

Dieser histaminarme Dinkel-Grießbrei mit heißen Kirschen und Mandelkrokant bietet eine tolle Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Auch als Dessert sehr lecker!

Zubereitung

Für den Mandelkrokant die Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten, dann zur Seite stellen. Das Öl zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen und umrühren bis der Zucker geschmolzen – und eine homogene Masse entstanden ist. Dann die gehackten Mandeln unterrühren und auf einem Backpapier flach ausstreichen. Kurz abkühlen lassen und mit einem Nudelholz auf die gewünschte Streuselgrösse zerkleinern.

Den Grießbrei nach Anleitung kochen und anschließend mit Ahornsirup süßen. Parallel in einem Topf die Kirschen mit etwas Wasser und Zimt erhitzen.

Alles anrichten und genießen.

Unser Tipp

Für eine glutenfreie Variante kannst du statt Dinkel-Grießbrei z.B. Grießpudding auf Reis- oder Hirsebasis verwenden.

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst "histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: "Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt", "in größeren Mengen unverträglich" oder "gilt als Histamin-Liberator". Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 2 Portionen
Für den Grießbrei
  • 100 g Dinkelgrieß
  • 500 ml Hafermilch (1)
  • 2 EL Ahornsirup
Für die heißen Kirschen
  • 50g Kirschen (TK)
  • 20ml Wasser
  • 1 TL Zimt
  • Bei Bedarf 2 EL Ahornsirup
Für den Mandelkrokant
  • 25g Mandeln gehackt (1)
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Kokosöl

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