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Blumenkohlsalat und Histamin

Blumenkohlsalat

Würzig lecker!

🕑 Zubereitungszeit: 45 Minuten

Blumenkohlsalat

Dieser lecker würzige Blumenkohl-Salat bietet eine tolle Abwechslung in der histaminarmen Küche. Wir wünschen guten Appetit!

 

 

Zubereitung

  • Fenchel- und Koriandersamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Kurkuma unterrühren und abkühlen lassen
  • Fenchel- und Koriandersamen mit Kurkuma und Schwarzkümmel in einem Mörser fein zermahlen
  • Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen klein zuschneiden.
  • Blumenkohl mit den Gewürzen aus dem Mörser sowie Salz und Öl vermischen und auf einem Backblech im Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  • Minze, Petersilie und Koriander von den Stielen lösen, waschen und grob hacken
  • Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken
  • Sahnejoghurt mit Knoblauch und Salz abschmecken und auf einen flachen Teller verteilen
  • Gebackenen, abgekühlten Blumenkohl mit Minze, Petersilie und Koriander in eine Schüssel geben
  • Das Ganze mit Acerolasaft und Salz abschmecken und auf dem Joghurt verteilen
  • Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und auf dem Salat verteilen

 

Unser Tipp

Serviere dieses Gericht mit Pfannenbrot oder Wraps.

Blumenkohlsalat

Generelle Anmerkung

Wir halten uns bei allen Zutaten an die SIGHI-Liste. Die hier verwendeten Zutaten gehören überwiegend der Kategorie 0 an, das heisst „histaminarm“. Manchmal verwenden wir aber auch Zutaten der Kategorie 1, das heisst zum Beispiel: „Verträglichkeit bei einer Histamin-Intoleranz nicht geklärt“, „in größeren Mengen unverträglich“ oder „gilt als Histamin-Liberator“. Hier muss wie immer die individuelle Toleranzgrenze vorsichtig ausgetestet werden, deshalb markieren wir alle Zutaten dieser Kategorie mit (1) und alle, die als histaminreich gelten, mit (2).
Zutaten für 2 Portionen
  • 1 Blumenkohl
  • 200 g griechischer Joghurt (1)
  • 1 Knoblauchzehe (1)
  • je  1  TL  Fenchel-, Koriander- und Schwarzkümmelsamen
  • 1-2  TL  gemahlener Kurkuma
  • 80  g  Mandelblättchen (1)
  • je  4  Stiel/e  Minze, Petersilie
  • 1  Bund  Koriander
  • 2 EL Acerolasaft
  • 2 EL Bratolivenöl
  • Salz

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