Brot gehört zu den Grundnahrungsmitteln – besonders als Grundlage für das Frühstück, als Brotzeit zum Abend oder als Snack zwischendurch. Frisches Brot oder Brötchen gehören einfach zum Alltag. Doch wie verträglich ist Brot bei einer Histamin-Intoleranz? Ist jedes Brot verträglich? Auf welche Zutaten solltest Du achten? Das erfährst Du in diesem Blog-Artikel.
Das erwartet Dich auf dieser Seite
- 1 Brot und Histamin(-Intoleranz)
- 2 Verträgliche Getreidearten bei einer Histamin-Intoleranz
- 3 Unverträgliche Getreidearten bei einer Histamin-Intoleranz
- 4 Brot selber backen bei Histamin-Intoleranz – Die beste Alternative
- 5 Das Brot ist da – aber was eignet sich als Belag bei einer Histamin-Intoleranz?
- 6 Aussichtslose Histamin-Intoleranz? Nicht mit HistaFit!
- 7 Unsere Herzensempfehlung:
- 8 Quellen
Brot und Histamin(-Intoleranz)
Im Allgemeinen gehört Brot glücklicherweise nicht zu den Histaminbomben – jedenfalls nicht grundsätzlich. Es kommt nämlich auf die Getreidesorte und auf zusätzliche Inhaltsstoffe an. Des Weiteren spielt der Herstellungsprozess eine wichtige Rolle, denn festere Brotsorten eignen sich besser als luftige Brotsorten. Brot vom Vortag oder getoastetes Brot eignen sich auch gut bei einer Histamin-Intoleranz. Welche Zutaten Du bei einer Histamin-Intoleranz im Brot meiden solltest, kannst Du hier nachlesen:Zutaten, die im Brot histaminreich sind
- Sauerteig solltest Du grundsätzlich vermeiden. Aufgrund des langen Gärungsprozesses bildet sich viel Histamin.
- Johannisbrotkernmehl
- Backferment
- Sonnenblumenkerne und -öl
- Trockenhefe und Bio-Hefe solltest Du auch vermeiden, da sie als histaminreich gelten.
Verträgliche Getreidearten bei einer Histamin-Intoleranz
Brotsorten, die meist gut vertragen werden, da sie als histaminarm gelten, sind hier aufgelistet. Achte hier allerdings auf Kreuzallergien oder Glutenunverträglichkeiten sowie Zöliakie.- Hirse (Pseudogetreide)
- Mais
- Hafer
- Dinkel (glutenhaltig)
- Reis
- Quinoa (Pseudogetreide)
- Amarant (Pseudogetreide)
Unverträgliche Getreidearten bei einer Histamin-Intoleranz
Auf diese Getreidearten solltest Du lieber verzichten:- Weizen (1)*
- Weizenkeime (2)
- Roggen (1)
- Gerste (1) – nicht zu verwechseln mit Gerstengras, welches histaminarm ist
- Buchweizen (2)
- Malz (2)
Brot selber backen bei Histamin-Intoleranz – Die beste Alternative
Auch, wenn wir Dir verträgliche Getreidesorten aufgelistet haben, ist es dennoch ein Risiko Brot beim normalen Bäcker zu kaufen. Überwiegend werden unverträgliche Getreidesorten und/oder ungeeignete Zusatzstoffe verwendet. Auch Mischbrote sind sehr beliebt beim Bäcker. Dazu können auch histaminreiche Nüsse und Kerne in dem Brot enthalten sein. Bei konventionellen Backmischungen gilt das Gleiche. Deswegen unser Tipp: Backe Dir Dein histaminarmes Brot! Hier weißt Du, was drin ist, wie frisch es ist und kannst es ganz individuell nach Deinen Wünschen backen. Falls Du Abwechslung zu herkömmlichen Getreidesorten brauchst, kannst Du auch mal Kokosmehl probieren. Lein-, Chia- oder Flohsamenschalen eignen sich sehr gut als Bindemittel beim Backen. Hefe als Backtriebmittel könntest Du z.B. durch Natron oder Weinsteinbackpulver ersetzen. Passende Rezepte findest Du hier: HistaFit-Rezepte: Backwaren Leckere histaminarme Brote und Brötchen sind z.B.: Glutenfreies Powerbrot Früchtebrot Dinkelbrot mit Leinsamen und Kürbiskernen Dinkel-Quark-Brötchen Zwei andere Möglichkeiten für Brot sind beispielsweise Zwieback, Knäckebrot, Reis- oder Maiswaffeln. Achte hier nur auf verträgliche Getreidesorten und, dass sie keine unverträglichen Zusatzstoffe enthalten.Das Brot ist da – aber was eignet sich als Belag bei einer Histamin-Intoleranz?
Brotaufstriche, ohne unverträgliche Zusatzstoffe oder mit natürlichen Zutaten zu finden, gleicht einem glücklichen Zufall. Ansonsten kannst Du z.B. jungen Gouda oder Butterkäse auf Deinem Brot oder Brötchen essen. Auch veganer Käse auf Kokosbasis eignet sich gut. Haferfrischkäse oder verträgliche Marmeladen, wie z.B. diese hier Blitz-Brombeer-Blaubeer-Marmelade oder Zwiebelmarmelade mit Ziegenkäse lassen sich super auf dem Frühstücksbrot genießen.Aussichtslose Histamin-Intoleranz? Nicht mit HistaFit!
Deine Verträglichkeit kann verbessert werden, wenn Du Die Ursachen Deiner Histamin-Intoleranz findest und angehst! Beim Finden der Ursachen helfen wir Dir in unserem HistaBase Kurs. Das Angehen der Ursachen findet dann im 2. Schritt in unserem HistaPower Kurs statt. Um Deinen Darm oder Deine Leber zu entlasten und somit auch Dein Histamin-Fass zu leeren, machen wir mit Dir zusammen eine Leber- und Darmkur. Bei HistaPower findest Du Anleitungen für eine Darm- und eine Leberkur und kannst bequem von Zuhause Deine Histamin-Intoleranz angehen. Ohne zeitlichen Druck, so wie es für Dich am besten passt.Unsere Herzensempfehlung:
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